会員紹介ページ
熊本県マイスター会会員をご紹介いたします。(パン製造職種)
パン製造
パンは、ポルトガルより鉄砲の伝来とともに日本に来ました。
現在では、食パン、菓子パン、惣菜パン、フランスパンなど様々な種類があり、またその時代や場所に根付いたパンから、新製品など常に変化しています。
髙岡 辰生
(平成25年度認定)
高校を卒業後上京し日本菓子専門学校で2年間菓子・パンの基礎を学び食品会社に2年間勤めた後、スイスの専門学校リッチモンドで半年間学び父が創業した高岡製パンに入社しました。以来手を抜かない「時間を惜しまず手を掛ける」をモットーに調子に乗らず、地元のお客様を大事にする商品作りに取り組んでいます。
高校生の悪ふざけが起源で開発に取り組んだ「ネギパン」については日本全国ご当地パン祭りでシルバーブレットを受賞しました。これからまも熊本のシンプルな食材でパン作りの材料を決め「ネギパンに次ぐ新商品の開発」にも取り組んで行きたいと思います。